Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
Хорошая альтернатива квасу из магазина – это самому приготовить хлебный квас в домашних условиях. Выйдет вкуснее, дешевле и для здоровья полезней. Тем более то, что продается сегодня в бутылках с этикеткой «квас» вообще трудно отнести к старинному русскому напитку.
В старину квас на Руси не только пили, но и использовали для приготовления первых блюд: окрошки, ботвиньи, холодных супов. В год на человека приходилось по 200 литров кваса.
К сожалению, из 300 различных сортов кваса существовавших в дореволюционной России до нас дошли единицы.
Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях потребуются следующие продукты:
Вода (колодезная или очищенная)
Сахарный песок
Дрожжи в пачках или сухие
Ржаной хлеб, изюм
Самый распространенный рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 6 литров:
1)Режем на кусочки и поджариваем в духовке 1 буханку ржаного хлеба. Хорошо подходит для этих целей «Бородинский».
2) Кладем «загорелые кусочки» хлеба в 6 литровую кастрюлю и заливаем их кипятком.
3) Через 3 часа процеживаем, добавляем 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки сухих дрожжей. Перемешиваем и дадим постоять 5 часов в теплом, светлом месте.
4) Разливаем квас в 2 3-х литровых бутыля и добавляем по 5 изюминок. Можно добавить по 1-2 листика мяты. Ставим в холодильник. Через 8 часов квас можно пить.
Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях можно использовать закваску.
Рецепт приготовления такой закваски довольно простой, и ее хватит не на один месяц.
Рецепт закваски
1)В трехлитровый бутыль до половины насыпаем жареных в духовке ржаных сухарей. Заливаем кипящей водой примерно на 2\3. Настаиваем 2-3 часа.
3) Полпачки дрожжей разводим теплой водой и добавляем 3 столовых ложки сахара.
4) Вливаем дрожжи с сахаром в сухари, доливаем воду до горлышка и настаиваем 2 суток. Из бутыля постоянно будет выливаться пена, его лучше поставить в таз.
5) Сливаем воду и у нас получилась готовая закваска. Перекладываем ее в чистый бутыль(3л) добавляем воды, 3 ст.л. сахара, небольшую горсть сухариков и немного изюма.
Через сутки-двое квас готов. Сливаем его, а в бутыль с закваской снова добавляем воду, 3 ст.л. сахара, горсть сухарей, изюм. И так почти до конца лета можно пить хлебный квас приготовленный в домашних условиях.
Домашний хлебный квас благотворно влияет на флору кишечника человека.
27.06.2011 в 11:04
Если вчера было весело,наутро квас самое то!!!!!!!!
31.01.2012 в 15:19
Спасибо, что объяснили как готовиться квас в домашних условиях. Я уже давно этим интересовалась.
05.07.2012 в 15:50
Актуальная статья для летнего периода. А я иногда добавляю листик мяты, только когда уже квас готов, перед тем как ставить в холодильник.