Сочиво (коливо) рецепт+фото

Tweet

 

Как и обещал в прошлом посте «12 постных блюд» выкладываю рецепт сочива (колива).сочиво коливо кутя

По церковному уставу православной церкви во время Рождественского(6 января) и Крещенского(18 января) сочельников соблюдается строгий пост,  вкушать разрешается только после вечерней службы. В это время крестники по обычаю несут своим крестным отцам и матерям особое блюдо – сочиво (коливо).сочиво коливо кутя

Есть сочиво (коливо) у древних христиан стало принято в честь пророка Даниила и трех отроков, которые чтобы не оскверниться от языческих блюд вкушали зерна пшеницы с медом.

Для приготовления потребуется:сочиво коливо кутя

Зерна пшеницы 1 стакан

Ядра грецких орехов 100 грамм

Мед 3 ст.л

Сахар, мак

Рецепт приготовления сочива (колива):

1)      В деревянной ступке растолочь зерна пшеницы, периодически добавляя теплую воду. Семена пшеницы должны отделиться от своей оболочки (шелухи).

2)      Из очищенных семян сварить кашу, добавить в нее сахар.

3)      Также в деревянной ступке растереть мак, пока не появится молочко.

4)      Смешать охлажденную пшеницу с маком, добавить мед и грецкиесочиво коливо кутя орехи.

В рецепте сочива (колива) вместо пшеницы часто используют рис. Индегриенты остаются прежние, добавляется только изюм.

 На Украине сочиво(коливо) чаще всего называют кутя.

сочиво коливо кутя

Комментарии (5)

  • nadezhdapol:

    Андрей, спасибо за прекрасный мастер – класс по приготовлению сочиво.

  • Марго:

    Впервые узнаю о таком обычае. Рецепт очень интересный!

  • Александр Васильевич:

    Спасибо, ведь пост на носу. В закладки рецепты.

  • Вадим:

    В первый раз слышу про такое блюдо. по составу видно, что очень полезно, хотя очень и очень калорийно!

  • Дмитрий:

    Спасибо, пригодится во время поста.

Комментировать

Новые рецепты на почту
стрелка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков: