Сочиво (коливо) рецепт+фото
Как и обещал в прошлом посте «12 постных блюд» выкладываю рецепт сочива (колива).
По церковному уставу православной церкви во время Рождественского(6 января) и Крещенского(18 января) сочельников соблюдается строгий пост, вкушать разрешается только после вечерней службы. В это время крестники по обычаю несут своим крестным отцам и матерям особое блюдо – сочиво (коливо).
Есть сочиво (коливо) у древних христиан стало принято в честь пророка Даниила и трех отроков, которые чтобы не оскверниться от языческих блюд вкушали зерна пшеницы с медом.
Для приготовления потребуется:
Зерна пшеницы 1 стакан
Ядра грецких орехов 100 грамм
Мед 3 ст.л
Сахар, мак
Рецепт приготовления сочива (колива):
1) В деревянной ступке растолочь зерна пшеницы, периодически добавляя теплую воду. Семена пшеницы должны отделиться от своей оболочки (шелухи).
2) Из очищенных семян сварить кашу, добавить в нее сахар.
3) Также в деревянной ступке растереть мак, пока не появится молочко.
4) Смешать охлажденную пшеницу с маком, добавить мед и грецкие орехи.
В рецепте сочива (колива) вместо пшеницы часто используют рис. Индегриенты остаются прежние, добавляется только изюм.
На Украине сочиво(коливо) чаще всего называют кутя.
04.12.2011 в 12:27
Андрей, спасибо за прекрасный мастер – класс по приготовлению сочиво.
04.12.2011 в 17:33
Впервые узнаю о таком обычае. Рецепт очень интересный!
04.12.2011 в 19:27
Спасибо, ведь пост на носу. В закладки рецепты.
06.12.2011 в 4:38
В первый раз слышу про такое блюдо. по составу видно, что очень полезно, хотя очень и очень калорийно!
06.12.2011 в 7:02
Спасибо, пригодится во время поста.