Полезные и вредные продукты питания

Tweet

полезные и вредные продукты

Рынок здоровых продуктов очень большой. Видя на упаковке надпись «легкий, обезжиренный, не содержит сахара», мы подсознательно относим эти товары к категории полезные продукты питания.

Хотя, если не только верить рекламе, то, эти продукты вполне могут оказаться  вредными для здоровья, особенно детского.

«Легкие продукты»

Уже много лет, популярными являются продукты с надписью: легкий, light, обезжиренный. Человек, употребляющий такие продукты, считает, что он не вредит своему здоровью, а только укрепляет его с помощью полезных продуктов питания.

«Псевдополезные продукты питания»

К этим продуктам с большой долей уверенности можно отнести:

Сухие завтраки из злаков

Майонез оливковый

Замороженные овощные смеси

Заменитель сахара

Рыбные продукты

Остановимся на каждой категории «полезных продуктов» более подробно.

СУХИЕ ЗАВТРАКИ ИЗ ЗЛАКОВполезные и вредные продукты

Заблуждением является то, что готовя завтрак из сухих смесей, наш организм получит столько пользы, как от употребления каши из цельных зерен. Чем сильнее измельчено зерно, тем менее оно полезно. Только в целом зерне сохраняются все витамины, минералы и клетчатка.

Зачастую сухие завтраки из злаков содержат большое количество углеводов и сахара. Поэтому, низко калорийность этих продуктов, можно поставить под сомнение.

Глазированные хлопья для сухих завтраков варятся в сахарно – соленом сиропе.

Полезными являются неглазированные хлопья, хотя они и не такие вкусные.

МАЙОНЕЗ ОЛИВКОВЫЙполезные и вредные продукты

Вряд ли, найдется диетолог, который назовет обезжиренный или оливковый майонез полезным продуктом питания. Многие, чтобы успокоить себя, покупают оливковый майонез. Оливковое масло присутствует в нем лишь частично, в основном же вкус придается пищевыми добавками.

Чем больше в майонезе жира, тем больше в нем должно быть воды, а значит и консервантов.

С большой уверенностью, майонез можно отнести к вредным продуктам питания, независимо от его торговой марки.

Альтернативой, может быть домашний майонез.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ СМЕСИполезные и вредные продукты

В супермаркетах, многих сейчас привлекают яркие пакетики с замороженной овощной  смеcью. Дополнительным плюсом, является быстрота приготовления – 10 минут и овощное рагу готово.

Если овощные смеси были заморожены один раз, то они без сомнения являются полезным продуктом питания. Замораживание является лучшим способом консервирования.

Благодаря правильной заморозке, сохраняются все полезные витамины и минеральные вещества.

Но если овощные смеси были разморожены, а затем опять заморожены, они могут быть испорчены. А употребление таких продуктов может вызвать отравление.

Зная, как происходит транспортировка и хранение продуктов на складах в нашей стране – такой вариант нельзя исключать.

Летом, когда много дешевых овощей и фруктов, можно самим заготовить их на зиму. Много рецептов вы найдете в рубрике «консервация и варенье».

ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРАполезные и вредные продукты

Диетологи сходятся во мнении, что, продукты с заменителями сахара нельзя назвать полезными для здоровья.

Сахар нужен организму для полноценной работы мозга. В организме выделяется инсулин, для переработки сахара, а если сахара нет, организм начинает перерабатывать белки. Поэтому диетологи советуют заменять сахар не химическими веществами, а медом.

Чрезмерное употребление сахарозаменяющих продуктов, может привести к побочным эффектам: от проблем с пищеварением, до нарушения обмена веществ и почечной недостаточности.

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫполезные и вредные продукты

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Однако

, ее не следует путать с рыбными продуктами, наводнившими полки магазинов.

Всем известно, что при производстве крабовых палочек, не пострадал ни один краб. Крабовые палочки являются смесью рыбных отходов+красители+консерваны+ароматизаторы.

ТО же, можно сказать и о различных рыбных бургерах и котлетах. Вряд ли, это будут полезные продукты питания, скорее – вредные, с планеты Андромеда.

Трудно также сравнить полезные свойства свежей рыбы, с замороженным рыбным филе. Для того, чтобы рыбное филе не превратилось в кашу после разморозки – его выдерживают в солевом растворе.

Уже один факт, что филе стоит так же, как и целая рыба (с костями, головой и кишками), заставляет насторожиться.

Селедку также можно приготовить самому. Это рецепт и многие другие, вы найдете в рубрике «блюда из рыбы».полезные и вредные продукты

Питайтесь правильно и будьте здоровы!полезные и вредные продукты

Комментарии (1)

  • Алексей:

    Спасибо за полезный совет по поводу размораживая рыбы! Удачи в развитии!

Комментировать

Новые рецепты на почту
стрелка
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других