Приготовления майонеза в домашних условиях
В предверии праздников 3 лучших рецептов приготовления майонеза в домашних условиях будут очень кстати. Хоть в магазинах продается десятки разных марок майонеза, домашний будет намного вкуснее и полезнее. Достаточно только прочитать что входит в состав многих майонезов и какой у них срок хранения( 7 месяцев), что начинаешь понимать ярых противников майонеза.
Классический майонез “Провансаль”
Но мы от майонеза отказываться не станем, а приготовим его дома за 20 минут. И будем заправлять им салаты не опасаясь за свое здоровье.
Для приготовления нам потребуется:
Растительное масло 250 мл.
Яичные желтки от крупных яиц 5 шт.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Горчица 1 ст.л.
Сок лимона
Способ приготовления:
1) Отделить желтки от белков. Добавить к желткам соль, сахар, горчицу.
2) Взбить все миксером 5 минут, до образования однородной массы.
3) Далее, чтобы получился настоящий домашний майонез, а не яичные хлопья в растительном масле делаем следуещее. Продалжая взбивать на средних оборотах добавляем растительное масло, но только очень тонкой струйкой. Если будете добавлять масло маленькими порциями, то домашний майонез не будет расслаиваться, а получится густым и аппетиным не только на вид, но и вкус.
4) Как вы поняли соотношения масла к майонезу и будет процент жирности. Далее следует добавить в майонез соль и специи по вкусу. Лимонным соком можно разбавить майонез если он слишком густой. Можно разбавить и кипяченой водой, но тогда через несколько дней он начнет «слоиться».
Хранить майонез приготовленный в домашних условиях рекомендуется не более 7 дней.
Домашний майонез без яиц
В данном рецепте приготовления домащнего майонеза яйца заменены молоком, благодаря чему получается продукт с приятным вкусом.
Для приготовления 500 мл маонеза потребуется:
Молоко 150 мл
Растительное масло 300 мл
Горчица русская 1 ст.л
Лимонный сок 3 ст.л.
Способ приготовления :
1) Смешать в блендере молоко с маслом.
2) Добавить горчицу и соль, затем взбить до образования однородной массы.
3) Добавить лимонный сок и снова взбить.
По вкусу можно добавить сахар, а лимонный сок заменить уксусом.
Приготовленным в домашних условиях майонезом можно без опаски за здоровье заправлять праздничные салаты цезарь, оливье, дракон и елку.
Домашний майонез с оливковым маслом
Для приготовления понадобится:
Молоко 150 мл
Растительное масло 150 мл.
Оливковое масло 150 мл.
Горчица 1 ст.л.
Сок лимона 1 ст.л.
Соль, сахар.
1) Смешать оба масла с молоком и взбить.
2) Добавить сок лимона, горчицу, соль и снова взбиваем.
Майонез готов. Желательно хранить майонез приготовленный в домашних условиях не больше 7-10 дней.
18.12.2011 в 21:32
Ну ты прямо мысли мои читаешь. Я вот сам на днях буквально разнес в пух и прах магазинный майонез и начал практиковать приготовление данного соуса в домашних условиях
19.12.2011 в 5:56
Отличная информация, приготовлю обязательно.
19.12.2011 в 14:53
Андрей! За ваш замечательный сайт вам вручается Кубок признания! Заходите за ним сюда http://garden-live.ru/about
19.12.2011 в 15:54
Точно так и делаем майонез!))
Давно отказались от покупного, это же просто яд!
23.12.2011 в 21:20
А какое масло предпочтительней использовать для майонеза, рафинированное или нет?
24.12.2011 в 7:29
Да Виктория, лучше использовать для приготовления майонеза рафинированное масло.
26.12.2011 в 19:35
Было время когда я делала майонез сама в домашних условиях.Вкус неповторимый,ничего общего с магазинным.Очень полезная статья!Спасибо!