Варенье пятиминутка из клубники
Чтобы приготовить варенье пятиминутку из клубники нужно соблюдать точную пропорцию клубники и сахара. Соотношение должно быть не меньше 1:1. Чтобы сварить пятиминутку не нужно выбирать слишком крупные ягоды, вполне подойдут и самые мелкие ягоды.
Итак, промываем ягоды и выкладываем их вместе с хвостиками на ткань, чтобы они просохли. Только затем обрываем у клубники хвостики.
Для приготовления варенья из 1 килограмма клубники нужно 1,5 килограмма сахарного песка. Клубничное варенье не потеряет своего цвета и аромата, если процент сахара превысит процент клубники.
Высыпаем приготовленный сахар в кастрюлю или миску, вливаем один стакан воды и доводим до кипения, постоянно снимая с сиропа пену. Когда сироп уже закипит без пены, всыпаем в него ягоды и не убавляя огня мешаем деревянной ложкой. При сильном огне варенье из клубники пятиминутка должно кипеть ровно 5 минут.
Намного легче будет варить варенье в глубокой кастрюле, т.к. пена будет постоянно подыматься, а огонь сбавлять не рекомендуется.
Когда варится варенье пятиминутка из клубники ягоды так набухают, что кажется вот и лопнут. Но это не так все будет в порядке.
На 5 минуте варки варенья всыпьте в него лимонной кислоты на кончике ножа, это делается, чтобы варенье пятиминутка не было приторным.
По прошествии 5 минут выключаем огонь и даем остыть нашему варенью. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : на крышке кастрюли в котором варится варенье пятиминутка с внутренней стороны кастрюли должно находится полотенце. И когда вы выключите огонь, полотенце впитает в себя всю влагу, а ягоды пропитаются сиропом.
Если вы будете варить варенье пятиминутка из клубники, в котором ягод будет не более 2 килограмм, то такое варенье не убежит и пригорит. А хранится, будет под капроновой крышкой долго и не засахарится.
Варенье пятиминутка из клубники обеспечит вас всеми витаминами, которые содержались в ягодах клубники. Так как варенье, приготовленное на сильном огне в течении5 минут сохранит его от скисания, а также не даст улетучиться при варке всем витаминам и микроэлементам. Попробуйте приготовить” клубнику с перцем”, такого десерта ваши гости точно не пробовали.
Рецепт другого варенья из клубники вы найдете здесь.
А также рецепт Желейное варенье из клубники с водкой.
Десерты из клубники 2012 года.
21.06.2011 в 17:23
[...] Клубничную пятиминутку вы найдете здесь. [...]
08.07.2011 в 18:57
Вот рецепт прекрасного абрикосового-клубничного десерта.
Для десерта нужно
300 гр абрикосов
300 гр клубники
1 стакан сахара
1 рюмка коньяка или бренди
Перебраную клубнику вымыть и удалить плодоножки и разрезать пополам.
Абрикосы вымыть и удалить косточки.
Перемешать клубнику с абрикосами и разложить в креманки.
Пол стакана кипящей воды смешать с сахаром и коньяком, прокипятить 5 минут. Охладить.
Десерт залить сиропом и поставить в холодильник на 20 минут.
Подавать абрикосово-клубничный десерт с мороженным.